凝心聚力启新程 龙腾虎跃谱新篇——大学外语教学部召开新学期工作部署会

时间:2024-03-04 浏览量:

为进一步凝聚思想共识,高标准推进新学期各项工作,3月1日下午,大学外语教学部召开全体教师大会,深入分析当前面临的形势、任务,谋划新学期工作,研究指标体系,动员全体教职工进一步提振精神,铆足干劲,开创部门高质量发展新局面。会议由副部长赵媛媛主持,主管校领导姜新佩同志出席会议并指导工作。

会上,各教研室主任依次对新学期的期初教学准备、安全开学准备及试卷检查情况等上学期收尾工作进行了汇报,所有教研室均按时完成教学任务安排、师资调配、教学资料撰写、试卷检查等教学相关工作。同时,以OBE理念为依托,教研室主任结合本教研室对接学院、课程和教师特点,制定了各具特色的工作计划,涵盖教学质量及科研能力提升、教师队伍建设、内部管理优化等方面,充分发挥教研室主阵地作用,全面提升教师素养、教学质量和育人成效。

副部长赵媛媛从上学期工作进行梳理整合,对新学期教学、开学安全准备等工作情况进行了简要总结。传达了学校2024工作要点文件要求和开学工作部署会议精神,汇报了部门新学期工作计划。她指出,在AI冲击和课时缩减的背景之下,教师应立足本职工作,多进行对学科的深度思考,积极进取,认真备课,重视课堂管理,展开卓有成效的课堂教学,给予学生足够的温暖和关爱,激发学生的内驱力。同时,加强部门协调联动,各司其职,部署专人落实大学英语四级内测工作方案,多措并举提高大学英语四级过级率,切实提升大学外语教学部的教学工作质量。

会议要求,新学期部门持续加强制度体系建设,着重完善奖励机制、师德师风考核机制等。加强高水平师资队伍建设,重视高水平人才引进,扩充高质量的师资储备,实行骨干教师“走出去”,对标先进淬炼本领。开展“请进来”专家课堂,举办高规格科研类讲座,有效提升教师队伍科研能力。强化英语社团建设,充分发挥学生的主观能动性。着力提高部门的服务力、执行力和凝聚力。

会上,姜助理肯定了各位同志的发言,并为与会者详细解读了OBE理念。他强调,教学改革的落脚点是学生,英语教学以及教学资料撰写都要与OBE理念深度融合,教师要与时俱进,创新赋能教学,不断改进教学方法,适时调整教学策略,优化丰富教学模式,适应学生实际需求,注重学生能力培养,激发学生英语兴趣,从而让学生与英语建立有效链接。他指出,在学校申硕和评估的大背景下,教师要及时关注学校的方针政策,与学校发展同频共振,努力提升自身学历、教学及科研等各项能力,重视科研项目申报,提高科研成果的转化率。他希望大学外语教学部凝心聚力,全体教职工要积极调整精神状态以昂扬的激情、奋斗的姿态、务实的作风投入到新学期的工作中来,勠力同心创未来。

2024年是学校以评估促建设、以申硕促发展的关键之年。部门将以此会议为契机,开好局,起好步,继续全面贯彻习近平总书记关于教育改革发展的有关论述,贯彻执行党的教育方针政策,严格落实学校会议、文件精神,巩固转化主题教育成果,扎实做好新学期各项工作。