凝心聚力共奋进 闯创容融谱新篇——大学外语教学部(国际交流学院)召开新学期全体教师会

时间:2023-09-10 浏览量:

暑热未散,新学期的集结号已然吹响。为进一步凝聚共识,高标准、高质量地推进新学期各项工作,9月8日下午,大学外语教学部(国际交流学院)召开全体教师大会,会议由副部长赵媛媛主持。

首先,副部长赵媛媛对暑期仍然奋战在工作岗位的教职工提出表扬和肯定,感谢大家教学方面的付出。随后,她宣布和解读了教学规章制度、评优评先制度和教职工例会制度,明确了工作职责和范围、教学评估等具体实施细则;明确评优占比以及分数,重视留痕管理,将会议记录、工作量化表等作为教师评优评先参照,盘活人才,使人尽其责,进一步保障教师权益,充分体现多劳多得、优劳优得。同时,开通学生信箱,畅通意见反馈渠道。

另外,副部长赵媛媛在教学方面提出要求,要加强部门规范化建设和模式化建设,在课程建设、课程质量、课程规范、课程水平上下真功夫,加强课前、课中、课后审查,严把教学质量关,确保教学工作顺利进行。她强调,面对新的教育形势,教师要有危机感和紧迫感,要更新理念,与时俱进、勇立潮头,不断提升自身教学水平,提高教学质量,为学生亲情付出,确保四级过级率,凝心聚力共促部门工作高质量发展。

随后,副部长王莹就部门新学期党建工作安排、国际交流近期开展情况以及下一阶段工作部署进行了汇报。她着重强调了部门决策的程序以及原则:注重沟通、民主协商且公开透明。此外,她就近期党政工作要点进行了通报,传达了校长在中层领导干部会议的讲话精神,重点强调了以下几点:一是绩效薪酬改革。根据绩效考核确定分配制度改革并逐步完善,尽量做到公平科学;二是盘活人才资源。通过提升质量、扩大供给、轮岗等方式加大干部培养力度。根据考核结果优化干部团队,打造具有红线意识、底线意识、情系学校、善于思考的干部团队;三是杜绝八卦文化、是非文化和抱怨文化等不良文化侵蚀,营造风清气正的教学环境。

最后,副部长王莹还解读并部署了部门回头看工作方案。她强调,教职工要对照“闯创容融”的大学精神,深入贯彻“从严治校、从细治教”长效机制,促进工作作风向严、细、实方向转变。同时,教师还需加强立德树人德育工作和师德师风教育,要切实提高规矩意识,守牢师德师风安全底线,严防发生师德失范行为。真正将立德树人的理念内化到教书育人的工作中,努力把学生培养成具备综合素质、德高艺强的优秀人才。

本次会议是新学期大外人的第一次教师大会,既是收心会,又是动员大会。谋新聚力,开好局、起好步。大外人将以此为契机,继续坚守教育初心、同频共振,以踔厉奋发的精神状态,交出河工人出彩的答卷。

供稿:大学外语教学部(国际交流学院)